Итак, журнал Форбс вывел для меня мои возможные будущие профессии... Не все так плохо, господа.

1. Урбанист, специалист по развитию территорий

Земля быстро становится планетой городов, а не деревень. Планировать, строить и обслуживать новые, быстро растущие мегаполисы, должен будет класс специалистов, умеющих создавать комфортную городскую среду. Страны будут формировать большой спрос на специалистов по комплексному развитию территорий (транспорт, социальная сфера, привлечение инвестиций и т. п.), особенно в городских поселениях.


2. Эксперт по абсорбции, национальным и религиозным конфликтам

Едва ли не самый болезненный вопрос — религиозный. Особенно сложно складываются отношения с последователями ислама. В Европе и Северной Америке все больше представителей и других новых для региона религий — индуизма, сикхизма, буддизма. Судя по всему, число их приверженцев будет быстро расти из-за иммиграции и сравнительно высокого уровня рождаемости. Грядущие конфликты с представителями традиционных религий неизбежны. Понадобятся независимые посредники, способные вести диалог между конфессиями. Возможно, речь идет о новом типе социального работника, сочетающего в себе качества дипломата, бизнес-переговорщика и психолога.

Нанимать таких специалистов будут как государственные структуры, так и крупные частные компании, дабы избежать конфликтов между своими сотрудниками, работающими в разных странах.


Вот именно этим я и хочу заниматься - а звучит-то как!